您好,欢迎来到方得网! [登陆][免费注册]
微博
网站地图
手机版
方得网首页 > 综合新闻 > 政策新闻 > 产业政策 > 北京:2019年11月中旬开始发放货车ETC!

北京:2019年11月中旬开始发放货车ETC!

来源:互联网  时间:2019-11-06 10:14:20 共:706字  阅读量:

截至2019年10月31日,北京市取消高速公路省界收费站工作中,已建设完成ETC门架系统341套,改造ETC/MTC车道1076条,均已按期完成全国取消省界收费站工作任务。同时,京昆高速镇江营收费站、京津高速永乐收费站、京台高速礼贤收费站、首环高速采育南收费站4座省界收费站实体拆除完工。年底前,北京市将一共取消8个高速公路省界收费站。

取消省界收费站后,将实现以电子不停车快速收费(ETC)为主、以人工收费(MTC)多种支付手段融合为辅的高速公路通行方式,高速进出口只保留一至两条ETC/MTC混合车道。

ETC的普及推广是完成取消省界收费站工作的先决条件和关键因素。为确保年底前顺利完成取消省界收费站工作,北京年底前需要新增121.37万辆ETC用户。据介绍,自2019年6月1日,北京市已新增ETC用户115万,完成任务进度的95%,稳居全国第一。

为保障货车同样实现高速公路不停车缴费通行,北京将全面推广货车ETC服务。与传统储值ETC卡不同,货车ETC卡采取的是记账卡发行模式,货车在通过高速公路收费站时享受通行费记账服务,先通行后付费。这种ETC记账卡缴费模式,既让货车实现不停车通行,同时也缓解了货车司机提前向储值卡现金充值的资金压力。

按照交通运输部统一部署,今年年底前货车继续行驶人工收费车道通行,2020年1月1日系统切换后,货车ETC用户可通行ETC货车专用车道,实现不停车快捷通行,并享受不少于5%的通行费优惠政策。

未安装ETC车载装置的货车(包括ETC单卡用户),不再享受通行费减免等优惠政策。目前,本市正在开展相关系统改造和运营筹备工作,预计近期完成系统功能开发,11月初货车ETC上线运营。

方得网微信二维码

推荐阅读

热门关键词

新闻排行

七日谈
数据分析
论坛热帖
分享
返回顶部